浙江科技学院

校友组织

校友是学校的品牌,是学校的宝贵资源和财富,是学校各项事业发展的重要依靠力量。校友工作是学校工作的重要组成部分。校友工作的成效体现在学校各学院、各部门,体现在学校各项事业的发展中,各学院、各部门要根据校友工作的特点,注重培养校友的感情,积极开展师生情、母校情、校友情等工作,做好弘扬传统,培养荣校情;定期聚会,凝聚校友情;关心校友,感受母校情。使广大校友紧密团结在母校周围,为社会贡献,为母校争光。

一、明确校友工作的指导思想

校友工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,广泛凝聚国内外校友的力量,为学校加快发展,不断提升综合办学实力和为社会主义事业培养优秀人才作贡献为宗旨。以感情为纽带,以沟通为基础,以合作为载体,以事业发展为目标。积极鼓励校友建功立业,鼓励校友关爱母校,形成母校关心校友,校友关爱母校,相互支持,共同发展的新局面。

二.加强校友工作的组织领导

学校校友工作建立以学院为主,学校和学院两级管理的工作机制,重点强化各学院的校友工作职能。学校成立校友会,负责校友理事会的组织建设工作;建立学校的校友联络系统;协调各学院,各部门的校友联络和信息汇总工作;组织学校的校友联谊活动;管理校友捐赠等,各学院要建立学院校友联络组,由学院一位分管领导任组长,学院办公室负责人任联络员。各学院校友工作的主要职责是加强与本学院校友的联络;收集校友的信息,编制校友名录;组织本学院的教职工开展对校友和校友所在单位的科技协作和联谊活动;做好本学院校友资源的开发等。

三、拓展校友工作的渠道

1、注重培养校友的感情

广泛与校友沟通、交流是做好校友工作的基础。各学院每年都要安排适当的活动加强与校友的联系,尤其是校友毕业逢十周年活动,各学院要协助校友精心安排,广泛联络,让更多的校友常回母校看看。各学院、各部门领导和教师在各种社会活动中,应主动走访校友。通过各种活动,向校友通报学校、学院的建设和发展情况,虚心倾听校友对母校的意见和建议,并将意见和建议分门别类向学校有关部门和学校分管领导反映。涉及到本学院、本部门工作的要认真研究,及时落实校友的意见和建议。落实情况要向校友反馈,要调动一切积极因素凝聚校友热爱母校的情感。

2、增强为校友服务意识

校友工作的任务是服务。其主要任务是构建母校联系校友,校友联系校友的桥梁,构建母校联系社会的桥梁。在工作中要倡导“以人为本”的观念,全心全意为校友服务。尤其要关心和帮助校友的发展,为校友的建功立业创造各种有利条件。要尽可能地帮助校友解决学习、工作中碰到的问题和难题,要广泛与校友所在的单位开展多方位的合作活动,做校友的坚强后盾。同时要激励校友关爱母校,尽力为母校作贡献,使校友工作成为学校为经济建设,社会发展,科技进步服务的重要渠道。

3、宣传校友先进事迹,激励在校生全面成长

校友的今天就是在校生的明天。校友走向社会的奋斗历程对在校生而言形象生动、最令人信服且容易接受。许多校友在为社会主义现代化建设事业中作出了较大贡献,各学院、各部门要加强对事业有成校友的宣传力度,积极开展“寻访校友足迹,探索人生之路”活动。要组织在校学生采访,邀请校友到母校作报告,校报、校园网、校友联谊网页等宣传阵地要及时报道校友业绩。通过宣传校友艰苦奋斗、开拓创新和建功立业事迹,教育在校学生进一步弘扬“求实创新、自强不息,知难而进,矢志发展”的浙科院精神,并使校友文化成为校园文化的一个重要组成部分。

四、规范校友捐赠的管理

随着时代的发展进步,许多校友在社会上取得一定成就,有很多校友有回报母校的意愿。管好、用好校友的捐赠是对校友的尊重。校友的捐赠一律通过学校的财务帐户,独立设帐,并由学校统一颁发捐赠证书,管理部门归口于学校办公室。捐资的使用必须尊重捐资人的意愿和学校的有关规定。捐资的使用结果必须向捐资人反馈。捐资人有权制止不合理的使用情况。校友捐赠的礼品由学校办公室统一登记造册后,经捐赠人和学校协商后摆放到学校适当位置或各学院、各部门。贵重礼品应集中由学校统一管理。

五、加强校友工作的沟通和联系

各学院知名校友来校或学院组织重大联谊活动应及时通报学校校友会和党委宣传部等相关部门,必要时由学校安排接待,交流等活动。

学校校友会要紧紧围绕学校的中心工作,要加强与各学院、各部门校友联络组的联系;各学院要加强与重点、著名校友的联系并积极创造条件为校友提供各类服务。要广泛听取校友的意见和建议,只要学校经过努力能为校友解决的问题都要千方百计为校友解决。

要进一步加强校友信息库和网络建设,加强与各地校友联络。要积极开展调查研究,把校友中先进事迹刊登在浙江科技学院院报上或推荐到校外媒体上,以激励师生员工奋发向上。

    要积极参加校友工作的交流研讨,不断吸取其他高校的校友会工作经验,促进我校开展校友工作。

                                                                                             二ОО六年三月三十日