黄平:怀揣支教初心,奔赴援疆之路

发布:2020-12-30 12:57:01

黄平

入学年份:1992年

所学专业:服装设计

浙江纺织服装技术学院副教授、阿克苏职业技术学院纺织工程系副主任、浙江科技学院宁波校友会秘书长。

积极推进阿职院国家教育部现代纺织技术学徒制项目和国家资源库建设项目结题;指导青年教师一起成功申报省厅级课题4项;参与2020年度中国纺织工业联合会纺织职业教育成果三等奖2项;编写《时装画手绘技法》《时装画技法》《面料折叠技法在女装中的应用》教材3本。

1996年,黄平第一次来到新疆采风。新疆的大漠风光,一排排挺拔的胡杨林,前辈艰苦奋斗的胡杨精神,使“到西北去支教”的想法犹如一颗种子在黄平心中静待发芽。工作后,母校浙科翁长庆老师只身前往云南农村支教多年和宁波工作单位的祝永志教授在阿克苏五年倾心奉献的援疆事迹,再次坚定了黄平支边的决心,援疆,已然成了他生命中的梦想。

2020年4月,黄平作为浙江省第十批援疆队伍中的一员,踏着前辈的足迹,肩负组织的重托,怀揣建设新疆的初心使命,告别亲友,从东海之滨奔赴西北边陲,开启了他的圆梦援疆之路。到新疆后,黄平担任了阿克苏职业技术学院纺织工程系副主任,还有幸当选了阿职院学术委员会成员。援疆工作繁重而艰苦,气候干燥,时差等问题,很快被援疆的热情工作冲走了,他加班加点展开各项工作,这里的一切都如此热烈。

作为一名25年党龄的老党员,支部书记,带着“教育援疆”神圣使命,黄平投入了重点负责推进阿职院国家教育部现代纺织技术学徒制项目和国家资源库建设项目结题工作中。他把内地工作中许多好的经验和做法与阿职院纺织系的实际工作结合起来,结合当地实际,修订专业人才培养方案,指导纺织系“十四五”规划制定,完成中央财政支持实训建设项目申报、建设等工作,从顶层设计助推系部发展。

作为一名援疆干部,黄平通过开设一些专题讲座、公开课、给浙阿双师班培训等形式,想方设法的把浙江行之有效的教育教学经验传给当地老师。民族团结一家亲,在与新疆师生交流和沟通中,黄平一行11人真心实意做好“三进两联一交友”。大家齐心,用爱心浇灌着新疆师生的友谊之花。