刘一飞:墨痕·墨不作声

发布:2022-03-26 15:28:26

刘一飞(墨痕)
动画061

“墨不作声”宅子主人、教师、艺术家

以绘画屏风、雕刻茶则以及极富个性的生活艺术而闻名,著有《墨不作声之茶则》作品集。

“墨痕”二字,典故出自元代画家王冕的诗作《墨梅》。“朵朵花开淡墨痕”,笔下万般墨色变化,为的是“只留清气满乾坤”。在墨痕看来,这是书写的力量,给人带来宁静与自省。

四时变化诉诸于笔端,并非简单生硬地“放进去”,在他看来,艺术创作并非简单绘制一两幅书画,而是需要考量环境、光线、器物甚至空气中的香气,一幅作品是点开一个空间的灵魂。

金屏

多年以来,墨痕一直尝试着将喜爱的传统文化融入到生活的方方面面。他认为,书画不仅仅只是书画,它是一个系统,包括装帧、环境、生活方式与内心的思考。在金屏上创作墨竹,呈现坚韧的力与美。

茶则

茶则属于茶具的一种,是烹试茶时量取茶末入汤的量具。茶则的则,是量取的意思。墨痕以为,器之所用,非以最论,而以合适为上。

制钮

制钮是墨痕意料之外的喜好,所谓大道至简,拙气为上,写实中求一点拙味,精致里寻三分文气,求所造之物最终能有几分书卷气。

【校友说】

拿毛笔这件事,我是外行。求学时候学的是素描色彩,大学在浙江科技学院学的是动画,有幸得水彩大家孙正学教授指点过两手水彩,但就是没有半点国画墨水。所以在这件事情上谈不上表达自我,仅仅是表述自己的偏好而已。

关于母校老师,我很惭愧没能在动画专业上有所建树,毕业后也回过母校,我上学那会儿,艺术学院还很年轻,现如今已是桃李天下,遍地开花。祝愿母校越来越好,多给社会输送把世界变美的人才。

对于学弟学妹,能给的建议是要珍惜大学学习时间,学好技能,提高修养。人生,把每一天过好,不负韶华。