张海松:端正三观,树大格局,明确定位,学会吃“苦”,懂得感恩

发布:2022-09-26 12:50:28

张海松

1988级职教机制专业

浙江科技学院萧山校友会会长

一级注册建造师、高级经济师、高级工程师

大陆控股集团有限公司总经理

浙江繁星建设有限公司总经理

92年毕业离开学校,大学四年见证了学校发展进程:从浙江大学附属杭州高等专科学校、杭州高等专科学校、杭州应用工程技术学院......之后,他也一直跟母校保持着密切的联系。

他说“记得当年,我们读书时,学校还在教工路上,看得上眼的建筑似乎只有一幢四层的教学楼。那时,由于学校还是招收走读大专学生为主,我们职教本科的学生很少,所以,宿舍是租的,条件很艰苦。但是,母校初创期前辈老师们给了我们很好的教育资源,我们的课程基本都是浙大的老教授上的,工程实习也都在浙大校内的机械厂。我们和浙大学生一起考英语四级、六级,拼专业知识。那几届学生的专业知识很扎实,现在也在社会各个行业上挑大梁,比如,我们有全国五一劳动奖章获得者,杭州市政集团董事长郑旭晨(82城建);有公安部科技一等奖,国家应急管理部科技信息化司长魏平岩(86计算机);有宁波工程学院院长邵千钧教授(90职机);还有我的同学杭州市劳模、浙江富春江集团常务副总裁陆春校等等......”

作为那些年的学长代表的他,有一些话分享给大家:

一、端正三观

在当今世界格局走向多极化,国际形势复杂多变的背景下,作为中国人,作为浙科人,我们首先要爱国,拥护党的领导,多关注党的路线、方针、政策,学法,懂法,提高我们的甄别能力,做人做事要有敬畏之心,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

做一个“三观”正直,善良、有坚定信念的人。

二、树大格局

格局是什么?是你读过的书、走过的路、遇到过的人;

要树“大格局”就是要拥有胸怀天下的眼光、胸襟、胆识和视野。

习总书记曾说:“一代有一代人的长征,一代有一代人的担当”。

认为经历了中考、高考,紧张、焦虑的学习模式到了大学,从此将变得松驰——那就大错特错了,大学正是你们真正开始出发的地方。

要始终保持对未知世界的好奇,在扎实学好专业知识基础上,多创造机会,多实践,接触和探索更多新领域,走出校外,走进企业、走向社会,多和不同行业、不同专长的人和事打交道和学习,所谓“三人行必有我师”。要多做力所能及,有益于社会的事,随着时间的积累,你的视野将愈发宽阔,对你的成长也将有意想不到的效果。

因此,要努力做一个有理想追求、有抱负担当,有着大格局的人。

三、明确定位

到大学阶段,必须要有自己的人生目标,需要有意识地给自己做一个生涯规划,并朝着这个目标去奋斗。

这里要强调的是,首先,要有一个健康的身体并坚持锻炼。然后,把自己的远大理想分成一个个小目标(万达集团王健林的目标实现,就是来自于不折不扣的每一步的执行),所以,好的结果都是执行出来的。在实现小目标过程中,要自己评估,找差距,及时纠偏,来提升目标的实现。

因此,要尽早规划生涯目标,努力培养责任心、执行力的品质。

四、学会吃”苦”

请不要在最能吃苦的时候选择躺平和安逸,没有人的青春是在红地毯上走过的,趁着年轻,尽最大努力,做你想做的事,成为你想成为的那个人。

我现在管理经营的是一家建筑公司,我们做的是建筑的第一步环节——桩基工程,“高楼万丈平地起”,打桩的过程就是高楼大厦的基础,基础不夯实,大厦必倾倒,所以质量的把控非常重要。几十年的工作,也已经让我养成了每天5点起床,锻炼好身体后有选择的去工地转转的习惯。原来在校期间我是读机械的,但是为了更好地工作,我考了一级注册建造师,也评上了高级经济师、高级工程师,不停地奋斗,让我也越来越体会到,我们生命的每一次经历、每一次辛苦付出的价值。

因此,要努力做一个刻苦、勤奋、有坚韧力的人。

五、懂得感恩

我们的学习也好,今后的事业也好,都无外乎在于做一个对社会更有贡献的人,能更多感知生活的丰满,做幸福的人。因此,学会感恩,感恩父母对你无微不至的付出,感恩师长无私的传道授业,感恩同学间的相互扶植,感恩所有为你有良好的成长环境而辛勤付出的人,你才能感知更多的人生坦荡

我把分公司取名为“繁星”,也跟已经在读研的儿子说,你的每一分成绩,都不是你一个人的成绩,要记得我们每一步的小小进步,除了自身努力,都离不开周围很多人的帮助支持和鼓励,只有繁星闪烁,才能有明朗的夜空,照耀我们走的更好更远。

所以,要做一个心胸开阔,处坦荡,懂付出,知感恩的人。

自知、自省、自律 六个字送给大家!