叶茂:一路生花,枝繁叶茂

发布:2023-06-26 17:46:49

叶茂

1992级建筑工程

丽水市城市建设投资有限责任公司党委书记、董事长

浙江科技学院丽水校友会会长

叶茂仍记得读书时的学院路老校区,当时学校还叫杭州应用工程技术学院,叶茂说:“大学四年在学校留下了最青春美好的回忆”。毕业后,他多次回学校参加校友活动,深切感受到母校的日新月异、发展壮大,尤其是现在母校冲刺更名大学,作为校友,他的内心充满了自豪,也希望努力在自己的本职岗位上再接再厉,为母校争光。

二十多年的职业生涯,他经历了设计院、工程质量监督站、造价处、建筑业处的专业管理岗位,还有县政府副县长、三家市级国企董事长等管理领导岗位。他的同事从“50后”发展到现在的“00后”。

毕业后叶茂刚到设计院画结构图的时候,觉得大学知识学的够用了,但越到后面,他越觉得所学远远不够。他说:“现在是移动互联、大数据时代,经济社会环境、工作要求、商业模式时刻在迭代升级。区块链、元宇宙之后,chatGPT人工智能语言模型引起的热议,我们能关注、能掌握吗?我毕业那会儿,会打字,会开车就算是职场的高级技能了,现在会做PPT、会做短视频应该也算标配技能了吧?所以,持续学习、终身学习,实际上已经是所有人的基本要求了,不仅要学技术、学知识,更要学文化、学方法论,才能勇立潮头。不管身处哪个岗位,不能仅仅当做一份工作,更要努力当做自己的事业,即使没有交代,也要立足岗位深入思考,只要是对单位或公司有利的事情,都要主动去做,这往往是一个加分项。

叶茂2022年在给新员工讲课时提出“敬业、忠诚、团结、卓越”四点要求。职场如“赛场”,千军万马过独木桥般的竞争无处不在,他提醒学弟学妹们作为新人需要尽快提升自己、尽快进入角色,才能朝自己的梦想更进一步。成长没有捷径可走,更没的取巧,只有真正将思想与行动相统一,怀揣梦想、战胜自我,才能尽快成长,实现新时代价值。青春正好,来日方长!

他说:“要学会生活,懂得感恩和享受情感亲情的温暖。有一个健康的身体,一个温馨的小家,是我们生命旅途中丰富的港湾,也是事业的加油站,更是我们完美的幸福人生不可或缺的重要的一部分。