浙江科技学院

走近校友

兰金美

兰金美

97服装 兰金美 女 畲族
中国著名少数民族服装设计师
"畲凤”品牌创始人
杭州畲凤文化创意有限公司总经理
杭州畬凤文化创意有限公司创始人

2009年获杭州优秀设计师品牌
2014第二届中国畲族服饰设计大赛金奖
2015首届中国少数民族工艺品设计大赛旅游工艺品类金奖,畲族饰品类银奖
2016中国(深圳)国际文化产业博览会获得“中国工艺美术文化创意奖”银奖
2016中国民族服饰展演获优秀设计师奖,中华杯国际女装设计大赛优秀奖
2016“寻美黔西南”旅游文创产品设计大赛银奖

兰金美,民族服装设计师,“畲凤”创始人,游走于快与慢之间,用传统的技艺与材料搭建起两个世界的桥梁,用巧手表达对服饰的诠释,用深情编织出对民族的挚爱,用心灵绘写出对生命的真爱,寻找真正适合中国的服饰与生活。
她说的最多的一句话是:做民族服饰不能忘本,要从老祖宗那儿吸收取之不尽的营养。民族的才是世界的,因此畲族文化成了她服饰创作的源泉。凤凰是畲族的吉祥物,畲族服饰的图案、花纹很多都是以凤凰为元素的;彩带是畲族男女的定情物,也是畲族服饰的一个代表性配饰。“凤凰”图案、绣有凤凰等图案的丝带是成了她服装设计中两个基础的元素。为了更好地保留畲族服饰特有的自然气息,她积极沿用自然亲肤性好的布料,从自然界中提取图案元素和色彩表现,运用植物草木染法,结合现代服装设计的经纬线条、剪裁,做出了如“凤凰涅槃”般重生后焕然一新的新民族时尚服饰。
她说的最动情的一句话是:做服饰如做人,回归初心,把简单的事情做到极致。
她说的最快乐的一句话是:做一件服饰交一个朋友,让顾客满意开心是我们的宗旨。