浙江科技学院

走近校友

钱利淮

钱利淮
2006级工业设计
浙江科技学院嘉兴校友会副会长


乌镇竹编传承人、新锐竹编设计师
竹编DIY体验教学创始人、入围“国匠荣耀·传承奖”
- 2008年创立“竹芸工房”品牌
- 2010年成立竹芸工房工作室
- 2014年创立嘉兴市竹芸逸品文化创意有限公司

个人履历
- 浙江省非物质文化遗产——乌镇竹编传承人
- 浙江省工艺美术协会会员
- 嘉兴市工艺美术大师、桐乡市传统工艺美术行业协会副会长
- 师从竹编泰斗浙江省工艺美术大师胡正仁先生

获奖作品
- 作品《乌镇巨匾》为乌镇景区标志性景点
- 作品《丰衣足食》获嘉兴市工艺美术精品展金奖
- 作品《花鸟风月》获中国木雕竹编工艺美术博览会银奖
- 作品《晨星》获中国木雕竹编工艺美术博览会铜奖
- 作品《蚕匾》、《香炉》等由桐乡市非遗馆收藏并展示
- 作品《竹编锦盒》被著名收藏家马未都先生收藏


大学毕业回乡做小篾匠,连家人都觉得没前途的祖传竹编手艺,硬是被他做的有声有色,如今和李宗盛一起成为顶级艺人。

钱利淮出身于竹编世家,竹编是祖辈代代相传的手艺,他的父亲钱鑫明是当地最有名的竹匠、嘉兴市非物质文化遗产项目(乌镇竹编)代表性传承人。在搜索引擎中,只要打入“钱利淮”三个字,有关钱利淮的字条立刻跳出来若干页。除了央视、省级卫视等各级传统媒体、新媒体的对他的新闻报道,就是他2016年在由文化部非遗司、中国非物质文化遗产保护协会、中国工艺美术协会指导支持的“国匠荣耀中国手工艺创新盛典”上,与汪涵、李宗盛等全国40名顶级“手艺人”入围盛典的事。钱利淮学长的竹编作品被收藏家马未都重金收藏的趣闻;他的《乌镇麻鸭》用于世界互联网大会中餐桌陈设;他复原的《明清宫廷竹花篮》助推了中华花艺的发展……

几年来,钱利淮访师学艺,收集各种编织方法,在竹编基础研究的过程中,体验着各种惊喜。人字、十字、三角、螺旋、六角、弹花、绞丝、穿丝,8种基本技法衍生出160多种竹编编织方法,不同编法、不同色块、不同图案的竹编拼合出一幅独特的竹文化背景墙。为了让更多年轻人爱上竹编。他选了24种竹制品,制作过程简单、有趣,成品实用。他打算给每一种都编制教材,制作半成品的材料包,拿到书店、网上推广销售。目前已经完成了杯垫、果盘、提篮、钥匙扣、小花篮等几种,打上他的“竹芸工房”的品牌。2014年,钱利淮还获得了“中国梦想 美丽浙江”全省非物质文化遗产传统手工艺主题创作展的三等奖,作品名字叫“丰衣竹食(乌镇竹编系列)”。

让竹编融入人们的生活,成了学长追求的目标,根据编织技艺去设计造型,在日常生活中找寻灵感,工业设计的专业素养成了他最大的优势。近年来,许多零基础的男女老少慕名而来,经过几个小时的学习,不仅像专业篾匠一样编出了自己的竹编制品,更在其中体会到了竹编这个国家非物质文化遗产的趣味。学竹编、了解竹编文化,乌镇陈庄的竹编,因为他而四处远扬,他成为了名副其实的竹编传播者。

钱利淮学长毕业后一直与母校保持着联系,前不久还回到安吉校区,为大一新生作始业教育讲座。今后,他还计划与母校,一起开展“竹编小匠人”的培养计划,开设竹编课程,培养新一代的“竹编匠人”。