浙江科技学院

走近校友

葛松涛

2003级生物工程
浙江工业职业技术学院酿酒技术专业负责人
国家二级品酒师

2007年从学校毕业后,葛松涛学长选择成为一名研究酿酒技术的专业教师,从此与黄酒结下不解之缘,探索酿酒技术的教学规律,出版黄酒系列教材,开发黄酒酿造工培训包,承担黄酒行业技能培训鉴定,在省青年教师技能比武、杭钢集团技能比武等比赛中荣获多项佳绩。

绍兴黄酒酿制技艺是首批国家非物质文化遗产,具有与世界名酒媲美的实力。葛松涛所在的浙江工业职业技术学院,是黄酒非遗传承基地,学校通过举办“黄酒传承节”等活动,推广黄酒文化,葛松涛带领的酿造技术教研室,成为中国酒业协会黄酒技能培训(鉴定)中心,同时也是国家现代学徒制试点单位。

葛松涛在教学过程中注重理论和实践相结合,他结合黄酒生产实际创新教学方法,使学生为今后从事黄酒生产和科研等工作打下坚实的基础。葛松涛学长所带的学生多人成为绍兴市非遗传承人,本人也被聘为绍兴市中专“匠心“引路人。

除了继承传统工艺,葛松涛也注重改革创新。在2018年“汾酒杯”中国白酒鸡尾酒世界杯赛上,葛松涛的创意作品 “风雪夜归人”,对中国白酒和黄酒进行了很好的融合,用心良久创意独特,酒中有故事。“每个人都希望城市有一盏等你的灯,因为只需要一盏灯一杯酒,就能温暖风雪之夜一个都市夜归人的疲惫”。

葛松涛学长认为,黄酒的未来,不仅要匠心传承、改革创新,还要充分挖掘黄酒文化的内涵,讲好黄酒故事。