倪国伟:怀抱初心,"箸"写"筷"意人生

发布:2022-10-22 08:50:55

倪国伟

2006测控技术与仪器

双枪科技股份有限公司电商公司总经理

他从小便拥有创业梦想,学生时代的他除学习外,把主要精力都放在了社团和社会实践上。他说:“大学时光很宝贵,要想创业,就要学会自我管理,做到自律。”

大一,他进入校社团联合会权益部,主要负责各社团场地使用、活动宣传以及新社团审批。大二,我他和几位同学在学生处老师的指导下,创办了“学校勤工助学服务中心”,当时,学校正开始建立大学生创业广场,他发现艺术学院的好友每次购买画材都是好几百,他就想如果在校内开一个专门为艺术生提供画材的工作室,一定对其他同学有帮助,就这样,他们开始创业了。大三,他们开始帮助学生在校外各机构找合适的兼职工作。07年08年时信息获取还没有现在这么方便,学生想在校外找一份兼职或实习工作还是挺难的,他们中心就成为了连接学生跟校外企业的纽带。

勤工助学中心的工作经历贯穿了他大半个大学生涯,学生处的领导和老师给予他很大的帮助。在这个过程中,他学习了如何带团队、如何组织活动,给他后面的职场工作积累了很多宝贵的经验。

大学毕业时,他应聘了好几家公司,当时也都被录取了,后来在四校招聘会上有缘遇见了双枪竹筷,看了公司的待遇和发展前景,最终选择加入了双枪。

进入公司初期,他被分配到上海做商超的销售工作。一年时间,就把公司在上海销量最差的一个超市系统做到了第一,当时他为了更好地挑战自己,就提出离职去创业。那是2011年,各种团购网站、电商开始红火,他在义乌找了一个压缩收纳袋的供应商,开了天猫店铺,开始了线上卖货生涯。

一年半的时间,他陆续有了小团队,客服、打包、进货、搬货,吃住和工作都在一个大套间里。他说“虽然件艰苦,但乐在其中。最难受的事是没人指导,渐渐发现,自己的认知格局还是太小了,赚点小钱,没有提升,必须要回到大企业去历练。”

正在他思考接下来的方向时,他很幸运接到了双枪公司董事长的电话,让其回去负责双枪的电商业务。再次回到公司的他,从搭建团队到开拓业务,开始了他在双枪的第二次“创业“,这一待便是10年。前4年电商的销售额每年翻倍增长,他帮助公司在2021年成功上市,电商业务版块销售达到了4个亿规模,电商团队人员扩展到150人。这期间他也遇到很多发展困难,比如对商业环境变化的适应、对团队管理的调整等。他说:“非常感谢公司董事长的培养,在他的带领下,不断地学习提高,让我在面对复杂商业环境中,也能冲破困难,挑战自我,实现脱变。”

这几年,他开始了对产品的拓展,对筷子、菜板等厨具行业的发展也做了一些创新和改进。其中“一人一筷”、“分色筷”就是在他们的推动下成为行业的爆款产品,改变了人们的用餐习惯,尤其在疫情影响下,卫生安全保障是很重要的。在菜板上,他们也助推行业升级,从原先的单一材质向双面材质做演进,开始使用不锈钢与其他的材质相结合,避免菜板细菌滋生等情况的发生。