倪丽婷:枕戈待旦,永不停息

发布:2022-11-25 23:09:34

倪丽婷

2001工业设计

安吉山禾稻农业发展有限公司联合创始人、杭州枕戈文化传播有限公司创始人、昆山富野农业发展有限公司创始人、昆山益点田农场战略顾问。

倪丽婷小和山校区第一届辩论赛最佳辩手,她保持全胜记录。她十分怀念她可爱的女生宿舍1213舍友,陪她打每一次比赛,赢了把她推在地上喊着宇宙最牛。因此,她走进了学生会,有了更多机会代表同学、班级、专业去表达。她说:“表达是重要的技能,这是母校给我人生过关升级的重要装备”。

她印象最深的老师是当时艺术学院年轻教师王岩琰老师,王岩琰老师对设计一腔热情,简单真诚,亦师亦友,偶尔还互相玩笑。她十分感谢王老师给予的设计基础,她说:“王岩琰老师是她设计审美上最初的指路人”。

倪丽婷大学所学的专业是工业设计,她当时的理想是成为一个广告人。大三那年,她去了一家广告公司实习,公司有多小呢?老板、设计、文案、策划、AE、实习,所有岗位加起来,一共两个人,老板和她。这段经历对她非常刻骨铭心,使她在极其受限的环境里,得到了催化式的成长。她被迫接受纷至沓来的信息、资源,掌握无数的技能,获得了属于自己的也不属于自己的经验。

她曾在桥洞下和工地工人谈判;在台风天拉300斤的喷绘;无数次见过凌晨3点的杭州;也参与了千万豪宅的设计…

广告人的身份,伴随了她8年,成长为杭州某广告公司的创意总监。之后很多年,面对新的求职者,她都会和他们苦口婆心地说,第一份工作很重要,它塑造的是你未来的职业观、敬业的精神。

人生机遇很神奇,逐梦很可爱。2011年一个偶然的日子,她的大学班长推荐了她一份工作。当时,她并没有跳槽打算,但面试后,她经历了一次职业的转折,从乙方入职了甲方,从专业地产的创意总监,去了当时年销4个亿的珠宝公司曼卡龙珠宝,任品牌经理。

她在实习期就升任曼卡龙珠宝品牌总监,半年后掌管了品牌中心及产品研发中心,任职双总监,肩负着整个品牌转型的重大使命。两周在杭州两周在深圳,一天赶7-8个工厂。最高一次一天乘三班飞机,已浑然不知自己到底是去哪里。最难熬的日子里,她常年顶着满头的痘痘,去了很多医院都看不好,“焦头烂额”不是形容词,是真实的故事。经历过这样的岁月,她的职业态度始终是感恩。她说:“人无压力、无焦灼、无自我博弈、无彻夜难眠,是没有办法感受到成就感的,成就感是辗转后的黎明,是开于荆棘之花”。

由于常年高压带来的倦怠期,她从曼卡龙离职。然而,时运对于一个活跃在市场的人来说,总是有一次次的偶遇。所以,她又开启了创业者模式,经历了民宿、餐饮等等,有成功也有失败。2019年她开始做自己的品牌公司:枕戈。枕戈待旦,是她职业态度永不停息的缩影。