杨艳:循梦而行,向阳而生

发布:2023-05-28 20:21:07

杨艳

2001德语

浙江丰瑜生态科技股份有限公司总经理、党支部书记

国家高新技术企业、国家科学技术进步奖二等奖、浙江省百强创新女杰、金华市三八红旗手、金华市第十四届优秀青年、浙江青年创业导师、浙江省青春助力乡村振兴带头人青牛奖。

杨艳,2001年入学浙江科技学院德语专业,2004年获德意志学术交流中心DAAD奖学金前往德国汉诺威当交换生。从德语跨界到土壤改良,现在杨艳每天的工作就是和各种土壤打交道,给土地做保养。

离开母校后,操场上的晨跑、西蜜湖畔的早读、以及在汉诺威当交换生时的一日三餐仍时常在她脑海里浮现。杨艳说:“四年的大学生涯,是我这辈子最美好的记忆。经常有人问杨艳,你德语专业毕业的怎么就去搞农业了呢?她自己也在思考,两个风马牛不相及的领域到底是否存在共性呢?读完《好奇心》后,她醍醐灌顶、恍然大悟。“书中说好奇心分两类,消遣性好奇和认识性好奇。刷抖音,一条接一条,那个就叫消遣性好奇,虽然发现了很多新事物,但在走马观花中浪费了精力和时间。而母校四年的语言学习则是在不断强化认识性好奇,当我们把无聊的der、die、das和严谨的语言结构渐渐变得有趣,这本身就是一个不断激发和培养好奇心的过程。当我们能够充满乐趣地对一门学科更深入、更有序和更努力地去研究和探寻时,这门学科的成绩一般都不会太差。而你用这种模式去学习另外一门学科时,你会发现其实都不难。我想这就是语言学习带给我的最大益处,尽管我每次跨行业跨得都非常大,但我都能快速学习、快速适应,这应该就是在母校学习的最大收获。

杨艳第一次接触土壤改良,起源于一次偶然。几年前,她无意间拿到一包含腐殖酸的土壤改良剂,把它顺手撒在了花盆里,原本枯黄的绿植竟然奇迹般地活了过来。出于好奇,她开始研究这个完全陌生的领域。2015年,在家人的支持下成立了浙江丰瑜生态科技股份有限公司,主要从事新型肥料的研发和应用。由于行业跨度很大,杨艳从头学起,边做边学边思考边总结,不懂就向专家请教。和土壤打交道,其实满枯燥的,顶着烈日跑田间地头,取土样做实验,对PH、氮磷钾、重金属这些化学知识熟记于心,向农户解释土壤改良的概念,一家家解释一家家推广......几年下来,枯燥中也体会到许多美好和乐趣,更让她坚定,和土壤打交道,是很有意义的。