陈建国:心怀感恩,祝福母校

发布:2024-05-31 13:01:59

陈建国
1997级服装艺术设计
上海彦序服饰有限公司总经理
上海茗怿服饰有限公司总经理
政协上海市松江区第六届委员会委员

心怀感恩 祝福母校
在“建国育才基金”捐赠仪式上的致辞

(根据录音整理)

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学代表,大家早上好!

我叫陈建国,1997年到咱们学校,2001年毕业,今天回母校是想在我们学校成立一个育才基金,一方面奖励优秀学生,一方面用来资助家庭条件困难的品学兼优学生。为什么要成立这一个基金?趁此机会,我想说说我的感想和初衷。

第一,是出于对母校的感恩。大学四年我过得非常充实,得到了母校全力的支持和帮助。我来自农村,家庭条件比较艰苦,那时候几千元的学费对我家来说也是一个很大的数字。到学校后,我发现学校是有助学路径的,一是学校有助学贷款,老师很关心我,帮助我第一批申请了助学贷款;二是学校有勤工助学,给了我机会去锻炼去工作。到大二大三的时候,我慢慢也有能力了,就去企业做一些兼职,我学习很刻苦努力,每年能拿到奖学金,渐渐改善了自己的经济条件,一路过来体会到了许多不容易,也收获了很多感动......

母校中德合作历史悠久,很荣幸我得到了老师的认可和支持,获得了去德国学习交流的机会,那次去德国学习交流的时间虽然不长,但对我的人生影响很大。我觉得如果有机会,我们都要出去走走看看。学生时代出去学习跟我现在出国的感觉是不一样的,那时的学习,整个人更纯净。在德国学习时,德国人的守时、严谨给了我很大触动,约定的时间(哪怕几个月后)也不会更改,严谨表现在各个方面都用数据说话,马路上来往车辆速度很快,但是礼让行人做的很好,当然我们现在也这样了!大四下半年,我就在上海实习了,去了一家合资企业,写毕业论文、做毕业设计都在上海。毕业前,班主任吴春胜老师通知我被评为了省优毕业生,还要作为毕业生代表回校发言,我很激动,也很开心,大学期间的点点滴滴对我后来走向社会、经营企业都很有帮助。大学四年我得到了学校全方位的支持,心里一直记着母校对我的帮助。2020年我捐赠了50万元,艺术学院用这笔钱改进了学院办学条件、建设了“筑梦园”休读点,做了那么多有意义的事,我觉得很值得,所以这次我决定再捐400万元。

第二,谈谈我的价值观。我认为人除了追求物质需要,还必须追求精神需要,人在社会上,要尽可能根据能力创造价值。意外和未来你不知道哪个会先来,所以人生相对是不确定的。那么我们能不能在不确定的人生中做一些确定的事?是可以的。比如我捐赠设立育才基金,我们学弟学妹受惠了,这件事情是确定能帮助他人的。

人生其实挺短的,当我们离开这个世界的时候,我们不能碌碌无为,总要留下些有意义的痕迹。我也希望,通过我今天这样点点滴滴的小事,影响我们的学弟学妹,给他们种下一粒种子,当他们以后走上社会,也会想起曾经有个校友师兄前后两次来学校做公益,而我现在条件也可以了,我能不能为母校做点事情?种下一个因,就会长出一个果。记得我读高中的时候,学校校庆也有年长的校友来学校捐赠,1万、2万、5万、10万,当时我就觉得他们太有爱心了,这件事情很有意义,在我心中种下了种子,到今天发芽了。除了浙江科技大学,我也还在其他地方做公益,做对社会有意义的事。

学校的发展,不仅仅是学校领导和老师的事,校友的助力也很重要,我尽自己的一点绵薄之力,希望能带动更多校友积极行动起来,回报母校。关于母校的发展,我有几个希望:

第一,让大学有大师。希望母校未来能吸引到更多的有影响力的知名学者、教授专家。畅想未来,我们以后或许能邀请诺贝尔奖获得者等重量级的学者来校合作交流,让在校师生有机会与大师对话,带动学校科学研究、人才培养再上一个新台阶。

第二,让理论教学与市场实践深入融合。学校学的大多是理论知识,我们要努力把学到的理论知识运用到实践中。以艺术学院举例,我们服装专业可不可以深入企业,带着学生去企业做课题,参与企业的品牌企划,把企业实际生产运作的一整套体系引入教学,提前让学生接触实际,了解市场。走入企业,我们首先要去了解品牌的基因和文化,每个品牌定位不一样,一定有自己的客户年龄层、收入水平、体态气质。锁定品牌之后,要考虑用什么面料,但我们的同学真的懂面料吗?他懂面料技术、面料结构、面料知识,但是他不知道哪块面料适合做什么。绍兴柯桥是全球最大的纺织品基地,我们有多少同学去过柯桥呢?很少。你不出去看,你怎么知道要用什么?柯桥的面料成千上万种,必须要深入市场,去看去了解,这是做服装设计师必须掌握的。此外,还要去了解顶尖品牌的流行趋势,把所有的信息收集分析整理。我们不指望学校学的马上能产生经营价值,但是要尽早去参与去体验,校内导师和校外导师一起来讨论你的作品,是否适应市场需求。

第三,多开展小组课题化教学。在日常教学的时候,我们可以多开展小组谈论。我们的老师自己要带头走到企业中去,发现企业经营的痛点和难点。小组可以针对某家企业、某个品牌展开课题研究,它为什么成功,为什么遇到了瓶颈,问题在哪里,解决方案是什么?同学们要带着问题来上课,如果一开始想不到解决问题的办法,可以一个星期半个月,深入调研思考,这个过程你一定在成长,最终学以致用。我们的老师带头思考,带头实践应用,那么我们培养的学生也一定各个实践型、应用型,毕业生也更能匹配“浙江科技大学”的名字,符合“科技”定位。

最后,真心希望母校越来越好,祝愿我们的母校能够早日成为特色鲜明的高水平科技大学。谢谢大家!